НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ: -10% на все операции в январе 2024

Рубцы после пластики лица

Навряд ли кому-то понравятся послеоперационные шрамы на лице. Этот страх отталкивает многих людей от омолаживающих операций. Более того, все, кто приходит ко мне с желанием сделать пластическую операцию, в первую очередь спрашивают: «А где будут рубцы?». И чаще всего, конечно, этот вопрос возникает при пластике лица и век…

В этой статье я расскажу вам о своем опыте и результате. Тема постоперационных рубцов большая и требует глубокого изучения и понимания.

Если затрагивать пластику лица, то надо понимать, что хирург должен не только сделать уникальное омоложение, но и потратить время на правильное ушивание, после которого следы доступа будут не видны.

Чтобы шов зажил как нужно, важно обеспечить отсутствие его растяжения. Для этого кожные лоскуты сшиваются максимально свободно, без натяжения. Тогда рубец получается очень тонким, по прошествии времени светлеет и становится почти не обнаруживаемым.

Что необходимо знать

Во-первых, перед хирургическим вмешательством делается разметка. Учитывается разрез на волосистой части головы, естественные складки перед ушной раковиной и на её задней поверхности.

Во-вторых, многие хирурги делают разрезы перед козелком, опираясь на опыт заграничных коллег. Я же — в закозелковой зоне. При верной разметке, отслоении тканей, а также распределении нагрузки на оперируемой области, деформаций не происходит, также, как и оттягивания козелка. Именно такой подход даёт мне невидимые швы и отличный эстетический вид.

И, в-третьих, особое внимание при зашивании я уделяю области мочек, т.к. там идёт основной шов и подшиваются они отдельно. Это достигается определенной выкройкой, правильным перераспределением нагрузки на кожу и наложением разгрузочных швов, что приводит в итоге к отсутствию натяжения и к идеальному шву. Да, не спорю, это увеличивает длительность операции, но результат того стоит.

Таким может быть рубец при неправильно проведённой операции, что через 3-4 недели появляется риск разрастания фиброзной ткани. Это часто сопровождается зудом и выглядит как внезапное бурное разрастание келоидных клеток. Рубец быстро набухает, уплотняется и краснеет. Здесь уже требуется применить экстренные меры. Но данный процесс редок и очень индивидуален.

Обычно реабилитация кожи (рубца) проходит поэтапно, т.к. «созревание» тканей продолжается до 4-6 месяцев. Помочь в определённые периоды рубцевания могут такие процедуры, как Фонофорез, ультразвук, мезотерапия, микроклеточная терапия, лазеротерапия. Необходимость в их использовании определяется показаниями и лечащим врачом.

Главное: определитесь в выборе пластического хирурга. Обязательно задайте вопрос о постоперационных швах и попросите результаты работ.

С уважением, Доктор Наумов Владимир.