НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ: -10% на все операции в январе 2024

Блефаропластика – это простая операция?

Блефаропластика – так мы привыкли называть пластическую операцию по исправлению нижних и верхних век. Но под одним термином скрывается несколько десятков видов такой операции. У каждой своя задача и цель. Часто в рекламе нам говорят: блефаропластика – простая операция, проходит под местной, иногда под общей анестезией, длится 30-40 минут, быстрая реабилитация, отличный результат! Но так ли всё просто, как говорят? Давайте разберёмся.

Результат блефаропластики

Сперва немного анатомии. Изначально, костная структура орбитальных зон асимметрична. Связки, удерживающие мышцы глаза, находятся на разной высоте. То же касается надбровных дуг. Или брови, которые являются основным воздействующим фактором на верхние веки. Они также работают неравномерно, поскольку асимметрично работают левый и правый лицевой нерв. Поэтому, когда мы слышим о «стандартной простой» операции, здесь есть элемент лукавства.

С возрастом меняется тургор кожи, эластичность. Мышцы дряблеют, связки слабеют. Всё это усугубляет асимметрию, и мы видим уже много поставленных задач. Какое же будет решение? Здесь всё зависит от опыта хирурга. Его понимания того, что произошло с пациентом, как будет проходить операция, какой получится результат, его долгосрочность и, соответственно, картина, которую мы получим после операции.

В этой статье опубликована фотография пациентки, которой четыре месяца назад была проведена блефаропластика нижних век. Видна явная ошибка хирурга. Во-первых, удалено больше необходимого количества жировой клетчатки и кожи, возможно, вместе с мышцей. Во-вторых, нанесён ущерб всем тканям в области малярных зон. Видимо, хирург попытался поднять их доступом через наружный разрез и не справился с задачей.

Можно ли переделать данную картину в лучшую сторону? Да, можно. Но, во-первых, потребуется время: реконструкцию надо будет делать через полгода после проведения первичной операции. Во-вторых, возможно, коррекция будет проводиться в два этапа! Надо понимать, что ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ — всегда труднее и сложнее! В данном случае большим отрицательным моментом является то, что пациентка «брошенная»: хирург не только не довёл свою работу до конца, но и не предложил ей возможность восстановления у других докторов, не участвовал в этом.

Конечно, хирургия – это не точная наука. Но своим пациентам я всегда говорю, что если потребуется какая-то коррекция, то я буду делать её бесплатно и не ранее чем через полгода после проведённой операции (когда пройдут все стадии восстановления тканей). Здесь надо сказать, что коррекция — это нормально. По статистике, коррекция требуется в 2-5% случаев из 100 проведенных операций в области век. И наконец, самое важное: доведение до положительного результата – это обязательное условие отношений между хирургом и пациентом!

В этой статье представлены другие фотографии. Это уже моя пациентка, которая пришла с жалобами на избытки кожи и «мешки» под глазами. Ей была сделана блефаропластика верхних и нижних век с коррекцией малярных зон. Операция проводилась под местной анестезией с предварительной седацией. Мы получили отличный результат, удовлетворяющий меня и мою пациентку. Почему я использую местную анестезию?

Часто мы читаем статьи или смотрим выступления хирургов, где говорят о том, что лучше блефаропластику делать под общей анестезией, то есть под наркозом, для того чтобы избежать у пациента страха и сильного стресса, но давайте разберёмся и с этим.

Все пациенты боятся изменения внешности. При проведении особенно блефаропластики мы можем получить круглые, впалые или ассиметричные глаза. Поэтому я делаю все операции под местной анестезией. Здесь два ключевых момента. Первый: риск наркоза превышает риск самой операции. Второй: мне во время проведения нужны «живые» глаза. Во время операции я заставляю пациента двигать глазным яблоком для того, чтобы понять, сколько нужно удалить кожи и клетчатки и определить золотую середину для получения необходимого результата, что невозможно сделать под наркозом. Не считаю это обязательным, но это именно мой подход к блефаропластике. И главное здесь четыре важных момента в работе хирурга: знание анатомии, опыт, умение предвидеть ситуацию, неуклонное стремление достичь положительного результата. И, самое главное, я думаю, что пациент должен быть уверен, что если при исполнении этой операции мы получим какой-то негативный результат, то хирург его не бросит и доведёт задачу до конца.

С учётом моего опыта проведения классических операций я хочу сказать, что блефаропластика – это непростая операция. Слишком много составляющих для проведения и получения результата, тем более что с возрастом ткани изменяются не в лучшую сторону. Есть возрастные изменения, старение тканей и так далее. Поэтому, когда мы говорим особенно о блефаропластике, должны задумываться, какой результат будет через 3-5-10 лет. Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что пациенту очень важно правильно выбрать пластического хирурга. Это касается всех операций. Но когда мы говорим про блефаропластику, которая может изменить ваш взгляд и в целом внешность, то выбор хирурга стоит на первом месте. Вы должны чётко понимать, кому отдаёте свои глаза, что вы будете иметь на выходе, и что случится, если при проведении операции мы получим не тот результат, который бы вы хотели. Поэтому главное и первичное – это выбор пластического хирурга.