• ВИДЕОБРАЩЕНИЕ

+7 (495) 150-69-05

 

Заказать звонок

Новая грудь - эстетика индивидуальности

Сегодня мы будем говорить о пластике груди - второй по популярности пластической операции. Знакомая многим тема кажется избитой, но это только на первый взгляд, ведь популярность не гарантирует отсутствия спорных вопросов у профес-сионалов и заблуждений у пациентов. Нам кажется, что пластическая хирургия может дать человеку абсолютно все, что не смогла природа, и даже заменить эликсир вечной молодости. Но пластические хирурги не советуют слишком дерзко перечить природе, а женщинам - навсегда забыть о силиконовой красоте куклы Барби и культивировать свою индивидуальность.
Наш собеседник - Владимир Викторович Наумов, пластический хирург высшей категории, действительный член РОПРЭХ с 1995 года, член Европейской академии пластической хирургии. За годы работы пластическим хирургом им успешно проведены тысячи различных операций.

- Владимир Викторович, очевидно, что только пластический хирург может рассказать об идеале красоты современной женщины и ее груди, пластика которой является темой нашего разговора.
- Идеал красоты современной женщины - это гибрид двух, казалось бы, несовместимых типов фигуры: тонкая кость, высокий рост, узкие бедра и пышная грудь. В этой ситуации для женщин, которые хотят отвечать требованиям моды, никакой альтернативы пластике по увеличению груди просто не существует.

- Тогда стоит сказать о тех тенденциях, которые стараются ввести в моду именно пластические хирурги.
- Сегодня пластические хирурги и лично я настаивают на естественности форм. Поэтому многие женщины могут вздохнуть спокойно: круглая грудь перестала быть актуальной, в моде полная грудь натуральной формы, гармонирующая с другими частями тела и пропорциональная им. Если говорить о формуле идеальной и красивой груди, то она имеет конкретные цифры: расстояние между грудями - 2-4 сантиметра; «выход» груди за грудную клетку - 1,5 сантиметра; объем груди
- 200-250 миллилитров; профиль груди - 6 сантиметров. Эти данные рассчитаны для среднего роста женщины
- 160-170 сантиметров. Но прелесть женщины все-таки не в строгом соответствии каким-то цифрам, а в ее неповторимой индивидуальности, которую я не советую терять при желании сделать пластику груди.

- Как Вы считаете, почему женщина идет на пластические операции и часто начинает относиться к изменению своего тела с долей нездорового фанатизма?
- Стремление изменить форму груди и других частей тела вызвано разными причинами, в том числе - желанием угодить партнеру, вернуть молодость, соответствовать модным образам. Печально, что идеалы, к которым стремятся некоторые современные женщины, далеки от здоровых форм. Субтильность вместе с мышечной дистрофией и огромная грудь - это неестественное состояние для женского организма. Хочу заверить женщин, что нормальный мужчина не хочет видеть рядом с собой «резиновую Зину», а желает просто красивую женщину. Так что стоит серьезно задуматься над этим. Конечно, пластика груди может предполагать и коррекцию ее формы после родов или устранение патологических дефектов. Но часто случается так, что коррекция одного недостатка ведет к появлению новых поводов для недовольства своим телом. Как следствие, у многих развивается болезнь дисморфофобия - нарушение адекватного восприятия пропорций собственного тела.

- Существует ли критерий идеальной груди после проведенной маммопластики?
Идеальная грудь - это, прежде всего, естественная красота, когда, к примеру, мужчина смотрит и не за-мечает, что была проведена операция по пластике груди. Кроме того, грудь должна быть приятной на ощупь и сохранять естественную подвижность. Поэтому моя задача - сделать так, чтобы никто ничего не определил. Грудь является эрогенной зоной, и после операции может измениться тактильная чувствительность: уменьшиться или увеличиться. При хорошо проведенной операции не происходит раз-рыв нервных волокон и не нарушается чувствительность груди. Если все-таки это происходит, то с течением времени чувствительность восстанавливается.

- Новую грудь формирует имплант. Как не ошибиться при его подборе в каждом индивидуальном случае?
- В каждой операции учитывается не только желание пациентов, но и рекомендации хирурга, которые касаются размера и формы будущей груди. Я подбираю имплант согласно фигуре женщины. Именно поэтому 100 процентов моих пациенток остаются довольными, а результат сохраняется на долгие годы и не требует переделок и коррекции. К выбору самого импланта нужно относиться очень ответственно. Компании - производители имплантов, например, Natrelle, предлагают 119 вариантов имплантов 12-ти ана-томических форм с двумя вариантами наполнителя. Импланты различаются по форме, размеру, текстуре оболочки и наполнителю. Существуют анатомические (каплевидные) импланты: они возвращают форму и объем большой, но обвисшей груди. Полусферические (круглые) импланты подходят миниатюрным женщинам с маленькой грудью, так как в этом случае менее заметна граница импланта. Материал, из которого сделана оболочка импланта, чрезвычайно плотный на разрыв и давление, а специальный наполнитель (когезивный гель предельной мягкости или стандартный когезиновый гель) обеспечивает длительное сохранение формы и создает ощущение естественной ткани. Такие протезы могут находиться в организме более 15 лет, после чего возможна их замена на новые. В результате многолетних исследований подтверждено, что имплантация качественных протезов не влияет на чувствительность желез, не провоци-рует онкологические и иные заболевания, не является препятствием для последующей беременности, лактации и кормления (через 12 месяцев после операции).

- Увеличение груди может проводиться разными методиками. Их преимущества и недостатки по-прежнему являются предметом споров пластических хирургов.
- Операции по увеличению груди проводятся с помощью четырех методик. Согласно первой методике имплант устанавливается в складке под грудью - это наиболее распространенный метод, рекомендуемый при незначительном увеличении груди. В данном случае послеоперационный рубец практически не заметен. Вторая методика предполагает введение импланта через подмышечную впадину. Это технически достаточно сложный вариант, обычно он используется при установке круглых имплантов. И в этом случае рубец незаметен. Следующая методика предусматривает разрез вокруг ореолы соска, однако ореола не должна быть слишком маленькой. Рубец, который останется после данного вида вмешательства, самый малозаметный из всех. Новшество в области маммопластики - эндоскопическое эндопротезирование. Для проведения такой операции используются специальные инструменты, изображение выводится на экран - все это значительно облегчает ведение операции.

- Владимир Викторович, каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Много разногласий вызывает, к примеру, увеличение груди через ореолу.
- По поводу этой методики действительно существуют кардинально полярные мнения. Многие хирурги говорят о том, что она противопоказана, если в будущем женщина намерена рожать. Другие настаивают, что ее можно проводить и в этом случае, потому что все зависит от технологии операции. Самое главное, чтобы установка импланта не повреждала структуру молочной железы и после рождения ребенка женщина могла кормить его грудью. Эта методика дает и хороший эстетический эффект: ведь шва прак-тически не видно. Отмечу, что процесс рубцевания зависит и от хирурга, и от качества кожи. Если после операции рубчик как-то выделяется и беспокоит женщину, то можно сделать слабый татуаж. При гипертрофированном рубце коррекция проводится хирургическим путем - это небольшая операция, про-водимая под местной анестезией.

- Сколько лет сохраняется результат операции по пластике груди?
- Это зависит от качества кожи, образа жизни и методики проведения операции. Конечно, пластическая операция должна иметь хороший и долгий результат. Если после операции по увеличению груди женщина рожала и кормила ребенка, то может возникнуть птоз - растяжение кожи и некоторое опущение груди. В этой ситуации делается подтяжка груди.
- Есть ли сезонные ограничения для проведения операций по пластике груди?
- Я отвечу так: после операции носить компрессионное белье в 30-градусную жару крайне некомфортно. Думаю, что женщины меня поймут правильно.

- В пластической хирургии существует такое понятие, как вторичное осложнение после операции, о котором не принято говорить. Что это?
- Вторичное осложнение - это неудовлетворительный эстетический результат, который зависит от не-скольких причин: хирург и пациентка не поняли друг друга в процессе проведения консультаций, и операция была сделана не на результат.
- Говоря об удачной или неудачной пластической операции, мы, прежде всего, рассуждаем об уровне квалификации хирурга и методиках. Но есть еще один фактор успеха - это сам пациент. И, как мне кажется, он должен действовать по принципу: «Я и садовник, я же и цветок» (Осип Мандельштам).
- Безусловно, это так. Я всегда говорю: многое зависит от «глины», из которой мы «лепим», то есть человека, его физиологии и психологии, его понимания красоты, в том числе и своей. Да, он «садовник», который выращивает «цветок» - свою красоту. Е1о ведь он не виноват, если у него не все идеально. Поэтому моя задача остается неизменной: сделать безупречно красиво.

- Какую роль играет Клятва Гиппократа в пластической хирургии?
- Пластическая хирургия - это сплав медицины, психологии, философии, науки, искусства. Как раздел хирургии она должна работать согласно заповеди «Не навреди», а врач обязан не только уметь хорошо оперировать, но и сопереживать и нести ответственность.

- Сегодня мы знаем, что только пластическая хирургия может внести в жизнь человека гармонию.
- Да, к пластическому хирургу обычно приходят не по причине, а по желанию. И он должен превратить это желание в действительность. Но здесь начинается психология: изменяя что- то во внешности человека, мы таким образом лечим его душу. Решаясь на пластику, пациент заключает договор с самим собой, но состояться этот договор может только благодаря мне - пластическому хирургу.

- Владимир Викторович, Вы - творческий человек: пишете картины и стихи. Должны ли хирурги- пластики увлекаться живописью или скульптурой, чтобы делать безупречные операции?
- Я считаю, что хирург не обязательно должен уметь рисовать или лепить, но геометрию ему все-таки необходимо знать.

- Что Вам помогает и в жизни, и в работе?
- Я никогда не изменяю себе.

© Copyright 2013-2017, Наумов Владимир Викторович – Лучший пластический хирург в Москве