• ВИДЕОБРАЩЕНИЕ

+7 (495) 150-69-05

 

Заказать звонок

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ – СТАДИЯ МУДРОСТИ.

– Владимир Викторович, каковы на Ваш взгляд основные критерии, отличающие хорошего пластического хирурга?

– Думаю, что я не сделаю большого открытия, если скажу, что основными критериями являются: твердый фундамент теоретических и практических знаний; высокое мастерство, складывающееся из данных природой способностей, которые называют талантом, и практики. К этому надо прибавить чувство формы и гармонии, способность видеть результат до того, как он будет воплощен. Думаю, важными критериями являются также порядочность и сопереживание.

– У каждого хирурга-пластика есть операции, которые ему больше нравятся и которые он проводит с наилучшим результатом. Можно ли говорить о таком понятии как специализация в пластической
хирургии?
– Хороший хирург всегда проводит любые операции своего профиля стабильно и на высоком уровне. Конечно, есть предпочтения. И есть оценка себя и своих способностей при проведении той или иной
операции. Могу сказать однозначно, что ринопластика – это высокий пилотаж! Но когда говорят, что блефаропластика – очень простая операция, то сразу становится не по себе. В последнее время я вижу, как много появляется «похожих» лиц. Извините, как будто эти люди братья и сестры: одинаковые круглые глаза с явными признаками хирургической коррекции. В пластической, и тем более эстетической хирургии, нет мелочей! И очень важен подход хирурга: это либо схема, либо творчество, помноженное на опыт и профессионализм. Отечественная пластическая хирургия вступает в стадию мудрости. Мы очень долго этого ждали. Хороший результат всей истории развития нашей пластической хирургии и особенно стремительно прошедших последних 20 лет создавали лучшие пластические хирурги страны - яркие имена, за которыми стоят красивые операции и счастливые люди. Нашему журналу приятно представитьВладимира Викторовича Наумова, пластического хирурга высшей категории, Действительного члена РОПРЭХ с 1995 года, Члена Европейской Академии пластической хирургии. За годы работы в качестве пластического хирурга им успешно проведено тысячи различных операций. Это будет откровенный и очень интересный разговор.

– В чем причины проведения неудачных пластических операций?
– Прежде всего, в непрофессионализме доктора. А также в таком существенном нюансе: пластический хирург и пациент просто не определились с тем, что они видят в результате операции. Если
мы не поймем в начале общения, что нам нужно, то тогда может возникнуть неприятная ситуация, когда пациентка говорит: «А я не этого хотела!»

– Общая хирургия и пластическая хирургия. Хирург и пластический хирург. Есть ли отличия?
– Знаете, говорят, что хирург всегда ходит по «лезвию бритвы». С возникновением пластической хирургии по явилось «три бритвы»: во-первых, невозможно спрятать свою работу, потому что она связана с внешностью человека; во-вторых, операция демонстрирует опыт и профессионализм хирурга или их отсутствие; в-третьих, люди за это платят деньги. Я убежден, что не каждый хирург может стать пластическим хирургом в силу объективных и субъективных причин. Наверное, многие удивятся, если я скажу, что общая хирургия, которой каждодневно занимаются тысячи хирургов, тяжелая, но далеко не творческая работа, потому что предусматривает четкие регламентированные действия.

– Вы считаете, что работа пластического хирурга происходит в соавторстве с природой и в огромной мере не лишена творческого потенциала.
– Думаю, что хороший пластический хирург – творческий человек. По моему глубокому убеждению, он должен быть многогранным, ведь пластическая хирургия представляет собой сплав медицины, хирургии, творчества, философии, психологии.

– Пластическая хирургия по-прежнему остается «скорой помощью» женской красоты и молодости. Или мужчины также стали проявлять к ней интерес?
– Да, женщина по-прежнему – олицетворение красоты и сексуальной привлекательности, а мужчина – мужественности и социального успеха! Однако публичным людям необходимо быть ухоженными и подтянутыми, поэтому мужская косметология набирает обороты.

– Как Вы относитесь к рекламе пластических операций и к тому, что ход операции часто показывается в телевизионных программах.
- Я против черного пиара. Считаю самой эффективной не первичную рекламу, а вторичную, то есть позитивные отзывы о твоей работе твоих пациентов. Что касается моды на показ пластических операций на телевидении, могу сказать, что я против показа широкой зрительской аудитории того, что должно быть информацией для специалистов. Мне кажется не корректным превращение пластической хирургии в шоу.

– Встречу с пластическим хирургом многие пациентки сравнивают со встречей своей судьбы. От чего зависит, как говорится, happy еnd?
– От интуиции и от того, является ли хирург хорошим психологом, и умеет ли чувствовать пациента. В свое время я не прочувствовал несколько человек и прооперировал их, о чем очень пожалел. Так что если я почувствую, что не должен оперировать именно этого пациента, то не буду, даже при его желании сделать операцию у меня, всех показаниях для операции и материальных возможностях. Также, если мы не находим общего языка с пациентом, то я не буду оперировать. Понимаете, есть банальная вещь: мужчин и женщин на свете много, но мы выбираем одного или одну, на которых женимся или за которых выходим замуж. Мне часто задают вопрос: зачем ты теряешь клиента и деньги? Конечно, деньги одна из составляющих пластической хирургии. Но на
первом месте для проведения операции должны стоять другие мотивы и полностью должно отсутствовать желание раскрутить пациента.

– Ваша работа требует много сил и энергии. Как Вы отдыхаете?
– Моя жизнь привязана к графикам операций, которые могут проводиться в праздники и выходные, что удобно для пациентов. Поэтому часто я разбиваю свой отдых на части. А вообще, стараюсь слушать себя и отдыхать, когда мне это не обходимо. В Москве посещаю бассейн и спортзал. Часто уезжаю в Санкт-Петербург и наслаждаюсь контрастом этих двух городов. Люблю путешествовать, люблю Восток – Китай, Японию, Таиланд… Пишу стихи и картины.

– Слова, с которыми Вы идете по жизни.
– Не потеряй своё лицо и не обмани себя.

© Copyright 2013-2017, Наумов Владимир Викторович – Лучший пластический хирург в Москве